Varias carreras de la facultad de Ciencias de la Salud emprenden con su proceso de acreditación
Con la participación de destacados profesionales del rubro de nutrición humana de distintas instituciones de la región, se desarrolló el evento denominado “Conformación del Grupo de Interés y Comité Consultivo de la Escuela Profesional de Nutrición Humana”, organizado por la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Peruana Los Andes, con la finalidad de consolidar y constituir los grupos de interés del mencionado Programa, mediante el cual se busca promover una cultura de exigencia y vigilancia social rumbo a la excelencia, para garantizar que la oferta académica de la Universidad sea pertinente con la demanda social y con los planes de desarrollo regional, nacional e internacional.
Esta reunión se desarrolló el viernes 03 de febrero a las 18.00 hrs. gracias a la coordinación de la Comisión de Acreditación, Comité de Calidad y la Dirección de la Escuela Profesional de Nutrición Humana. La actividad que coordinó la Mtra. Madelyn Apardo Quispe, presentó una nutrida agenda que convoca a destacados profesionales de la región para revisar inicialmente los perfiles de egreso, conocer sus expectativas y detectar oportunidades de mejora para los programas de estudios universitarios.
Este evento se realizó en el marco del proceso de acreditación del Programa de Estudios de Nutrición Humana para el cumplimiento de los estándares de calidad establecidos por el Sistema Nacional de Evaluación Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa – Sineace; las ponencias programadas fueron: Oferta Educacional, Importancia de la constitución de Grupos de Interés y un taller participativo a cargo de la directora de la Escuela Profesional de Nutrición Humana, Mtra. Madelyn Apardo Quispe.
Participantes
Comité de Calidad de la Escuela Profesional de Nutrición Humana:
- Madelyn Apardo Quispe, Presidente del Comité de Calidad.
- Janneth del Pilar Núñez Velásquez – Miembro del Comité de Calidad.
- Martha Nicho Calero – Miembro del Comité de Calidad.
- Magaly Ávila Camargo – Miembro del Comité de Calidad.
- Nancy Licares Zuñiga – Miembro del Comité de Calidad.
- Norma Salomé Ñavez – Miembro del Comité de Calidad.
Comité Consultivo:
- Reneé Valle Elescano – Jefe de Calidad y Acreditación de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt.
- Saby Mauricio Alza – Directora de la E.A.P. Nutrición Humana de la Universidad Norbert Wiener – Lima.
- Ito Flores Rivera – Director de Ciencias del Deporte y Nutrición – Lima.
- Youmi Paz Olivas – Gerente Nutrición en Leche Gloria S. A.
- Walter Vílchez Dávila, Director General del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición
Grupo de Interés:
- Gustavo LLanovarced Damián – Director de la Dirección Regional de Salud de Junín.
- Silvia Villegas Lazo – Coordinadora de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable – DIRESA JUNIN.
- Connie J. Solano Aucapoma – Decana del Consejo Regional XI Junín/Huancavelica del CNP (Colegio de Nutricionistas del Perú).
- Javier Vásquez Lanazca – Jefe Del Departamento de Nutrición y Dietética Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo.
- Arturo Lauro De la Cruz – Departamento de Nutrición y Dietética – Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo.
- Samuel Villegas Lazo – Jefe de la Unidad de Nutrición y Dietética – Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”
- Joyce Canchan Casas – Jefe de la Unidad Territorial Junín – Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.
- Faustina Graciela Castillo Córdova – Especialista del Componente Educativa – Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.
- Dalila Pacheco Guardamino – Gerente General del Centro Integral Médico para la Obesidad.
- Nancy Rosario Tovar Herrera – Jefe de la Unidad Territorial Junín del Programa Nacional “Plataformas de Acción para la Inclusión Social -PAIS”.
- Lourdes Poma Enríquez – Regidora de la Municipalidad Distrital de Chilca
- Betzabeth Fian Gonzales – Regidora de la Municipalidad de Huancayo
- Marlon Mayta Pecho – Egresado de la Escuela Profesional de Nutrición Humana
- Joven Wilton Pariona Cuicapusa – Gerente General de Nutrition Balance & Healt
- Walter Iván Cruz Carrillo – Representante ABBOT Laboratorio S.A.
- Lic. Katty Mamani Cuenta – Jefe de la Unidad de Nutrición y Dietética – Instituto Regional Neoplásicas Iren Centro
Los grupos de interés indicaron la preferencia por los egresados de la UPLA por su amplia capacidad de adaptación y profesionalismo que muestran en las actividades que desempeñan.
Para finalizar la reunión, se realizó una importante firma de acta de constitución de los grupos de interés, con la participación de la Decana de la Facultad de Ciencias de la Salud Dra. Melva Iparraguirre Meza, autoridades del Comité de Calidad, Comité Consultivo y de los participantes de los grupos de interés, con el firme compromiso de mejorar la labor académica para brindar a la comunidad una educación con calidad.