LOS NUTRICIONISTAS SON LOS PROMOTORES DE LA SALUD DE LOS PERUANOS
La carrera de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Los Andes celebra el Día del Nutricionista Peruano, renovamos el compromiso de seguir formando profesionales de calidad con sentido de responsabilidad social, capacitados para afrontar los problemas de salud. Un buen nutricionista siempre debe actuar con ética, calidez y respeto, buscando el bienestar de las personas ante todo y contribuir al desarrollo sostenible del país y del mundo.
En esta fecha tan especial saludamos a todos los nutricionistas y los felicitamos por su contribución y esmero, que permite construir generaciones de peruanos saludables, que mediante la educación alimentaria y la mejora de estilos de vida saludable de la población, contribuyen a elevar la calidad y expectativa de vida, manifestó el Rector de la Universidad Peruana Los Andes, Dr. Fredi Gutiérrez Martínez.
Se tiene que trabajar desde la promoción de la salud, construyendo entornos saludables, articulando con distintos sectores, consolidar los sistemas alimentarios saludables con enfoques de seguridad, sostenibilidad y resiliencia; y para liderar todas estas tareas estamos renovando la formación de los nutricionistas implementando competencias profesionales desde áreas como la nutrición clínica, nutrición pública e industria alimentaria entre otras, acotó.
El 6 de agosto de cada año se conmemora en el Perú el día del Nutricionista Peruano, esta fecha recuerda a la primera promoción de la Escuela de Dietistas, fundada en 1947 en el Hospital Guillermo Almenara; han pasado 73 años desde entonces y cada vez los roles de los nutricionistas han incrementado, evolucionado y se han convertido en trascendentes para la salud de la población.
En el caso peruano, la situación nutricional es compleja y requiere del accionar del nutricionista para mejorar los actuales problemas originados por la malnutrición: desnutrición, anemia, sobrepeso, obesidad y complicaciones por incremento de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, por lo que se hace más necesario que nunca el profesional en Nutrición.
El nutricionista es el profesional capacitado para guiar a la población en su alimentación y vivir de manera saludable. El nutricionista es luz en la vida de las personas y poblaciones a través de una óptima nutrición que permita tener niños saludables y felices, con todo su potencial cognitivo desarrollado al tener una buena nutrición durante todas las etapas de vida de la persona.
En el “Día del Nutricionista Peruano”, deseo los mejores deseos de éxito en su vida profesional y que sus sueños se vean cristalizados en base al esfuerzo y dedicación en su labor del día a día, para continuar disminuyendo el flagelo de la mal nutrición que aún aqueja a nuestro país, saluda la Mg. Katy Arroyo Elescano, Directora de la Escuela Profesional de Nutrición Humana.
Siendo la nutrición uno de los pilares del desarrollo integral de la persona, reconocemos a los nutricionistas por su transcendental labor. ¡Feliz Día Mundial del Nutricionista!