JORNADA DE TALLERES ESPECIALIZADOS EN NUTRICIÓN HUMANA
La Escuela Profesional de Nutrición Humana de Universidad Peruana Los Andes, a cargo de la Mg. Katy Arroyo Elescano, con la finalidad de reforzar los conocimientos teóricos de los estudiantes, organizó el Curso Taller: “PROCESO DE ATENCIÓN NUTRICIONAL”, una ardua jornada que se realizó los días 07, 08 y 09 de julio de manera presencial y virtual.
El jueves 07 de julio se contó con la participación del Mg. Edwin Martínez Ruiz Sánchez, Docente de la Escuela Profesional de Nutrición Humana y la Mg. Leidi Palomino Ludeña, Nutricionista del IPD DE Junín, quienes abordaron sobre “El reforzamiento en Antropometría”, Mediciones corporales importante en la atención nutricional, porque lo más importante no es cuanto pesamos, sino cómo está repartido ese peso en los diferentes componentes.
El viernes 08 de julio se disertó el taller “Reforzamiento en medición de hemoglobina con procedimientos importantes en la evaluación nutricional” a cargo de los especialistas Mg. Johan Ruiz Espinoza, Docente Universitario y la Mg. Paola Salas Beraun, Nutricionista en el hospital Carrión de Huancayo, donde los jóvenes aplicaron sus conocimientos en las técnicas para realizar el descarte de anemia a través de la medición de hemoglobina.
Ambos talleres se realizaron presencialmente en las aulas de la Escuela Profesional de Nutrición Humana, se contó con la participación de más de 80 alumnos de los diferentes ciclos que ingresaron por grupos para resguardar la salud de cada estudiante, además de contar con todas las medidas de bioseguridad.
Continuando con el taller, el día sábado 9 de julio se abordó sobre “SOPORTE NUTRICIONAL PARTE I y II”, a cargo del Mg. Paulo Recoba Obregón, Coordinador Académico Genup – Perú, Especialista en Nutrición Clínica y Dietética, quien realizó un análisis de la Nutrición enteral, entendida como la administración de nutrientes a través de un tubo o sonda especializada en el tracto gastrointestinal, y la Nutrición Parental, que aporta los nutrientes directamente a la circulación sanguínea por vía intravenosa. Además, dio a conocer los fundamentos del soporte nutricional, sus contraindicaciones, ventajas, desventajas, prescripción dieto terapéutica y sus complicaciones.
Asimismo, la Mg Diana Ponce Castillo, Nutricioncita Asistencial del Hospital Dos de Mayo explicó sobre la “NUTRICION EN SINDROME METABÓLICO”, conocido también como
síndrome de resistencia a la Insulina ha ido ganando importancia en los últimos años por su relación con el constante aumento de la obesidad en el mundo. Finalmente brindó algunos tips para tener un buen tratamiento nutricional:
- Tener en cuenta el tipo de cocción de los alimentos
2.Evitar el consumo de frituras
3.Realizar actividad Física
4.Consumos de ácidos monoinsaturado
5.Control periódicamente al control de médico.
6.Consumo de frutas y verduras (Fibra).
7.Consumo de agua 6 a 8 vasos al día
La Directora de la Escuela Profesional de Nutrición Humana, mostró su felicidad al lograr los objetivos establecidos con este evento académico, además manifestó que estos talleres permiten que no solo se dé cumplimiento al plan operativo institucional, sino también se pueda lograr el proceso de acreditación y autoevaluación, porque es necesario que todos los programas de estudio puedan realizar diversas actividades extracurriculares para fortalecer los conocimiento de los estudiantes.