“NUTRIEDUCANDO” realiza programa de nutrición a alumnos de primaria y secundaria
La Universidad Peruana los Andes (UPLA), inauguró el día 30 de mayo del presente el programa de “Implementación de Reforzamiento del Aprendizaje Educativo y Loncheras Saludables – UPLA – Escuelas Líderes”, organizado por la Sección de Proyección social y la Oficina de Extensión Universitaria de la mano con el Ps. Luis Huaynate Espejo y la principal autoridad de la Escuela Profesional de Nutrición Humana, Mg. Katherine Arroyo, iniciando el programa en la prestigiosa I. E. Santa María Reyna de nivel secundario, que se desarrolló de manera presencial en las instalaciones del centro educativo; este proyecto se realizará desde el mes de mayo hasta noviembre del presente. Unos dos mil alumnos aproximadamente serán beneficiados con este proyecto que involucrará a diversos programas, en las que se encuentra trabajando de la mano alumnos de la Facultad de Ciencias de la Salud de las carreras de Nutrición Humana y Psicología.
Los jóvenes están encaminados en poder desarrollar hábitos alimentarios saludables, no solo en los alumnos de nivel primaria y secundaria sino también a toda la población en general. Inculcando a toda la familia a conservar una alimentación saludable. Actualmente este proyecto va abarcar a más de 400 estudiantes de diferentes centros educativos. Menciono la, Mg. Katherine Arroyo, Directora de la Escuela Profesional de Nutrición Humana.
Winny Mallma estudiantes de la Escuela Profesional de Nutrición Humana, nos comenta que están promoviendo una cultura de habito alimenticio saludable en estudiantes de primaria y secundaria, juntamente con el grupo de proyección social “NutriEducando” que cuenta con alumnos de diferentes ciclos de la carrera y finaliza aconsejando a los estudiantes de los primeros ciclos, que no se dejen desanimar ante las adversidades y que sean profesionales exitosos de nutrición.
En las próximas semanas los alumnos de la carrera de Psicología darán por inaugurado su programa de la implementación del reforzamiento.
Objetivos:
- Ofrecer a los estudiantes de la Universidad un espacio donde puedan contribuir con el desarrollo integral sostenible de personas y comunidades, particularmente en la región.
- Orientar a los estudiantes de primaria y secundaria en hábitos de alimentación saludable, lo cual fortalecerá su desarrollo físico y cognitivo, asimismo prevención de enfermedades propias de malos hábitos alimenticios.
- Complementar el aprendizaje educativo mediante talleres enfocados a tratar problemas psicosociales propias de los estudiantes de primaria y secundaria.
Responsables:
- Oficina de Responsabilidad Social –UPLA
- Sección de Proyección Social y Extensión Universitaria – UPLA
- Estudiantes y docentes de la Escuela de Nutrición Humana, Facultad de Ciencias de la Salud-UPLA
- Estudiantes y docentes de la Escuela de Psicología, Facultad de Ciencias de la Salud-UPLA
5 tips para preparar una lonchera escolar nutritiva y saludable
- Higiene
Según la nutricionista, la lonchera escolar debe hacerse con higiene. Es importante el lavado de las manos, antes de preparar los alimentos. Los envases que se utilizan para guardar los alimentos deben estar muy limpios.
- La merienda debe variar de acuerdo a la edad escolar del niño o niña
La especialista manifestó que si la merienda es para un niño o niña en edad preescolar hay que tener cuidado de ponerle alimentos con el cual pueda atorarse. Ejemplo: maní.
- Incluir grupos del “Plato de la Alimentación”
La lonchera o merienda escolar debe incluir alimentos del grupo del “Plato de Alimentación”
– Almidones, granos y cereales, Frutas y vegetales, Carnes, Lácteos, Aceites, grasas y azúcares
4. Lo que no se debe incluir en la merienda
Se debe evitar los jugos procesados, al igual que las sodas, ya que contienen exceso de azúcar, los cuales pueden causar sobrepeso y, hiperactividad en los niños o niñas. Otros de los productos que tampoco se debe incluir en la lonchera escolar son los snacks, ya que tienen exceso de sodio, colorantes y grasas. También se debe evitar los chocolates, caramelos o alimentos que contengan azúcar. Además de las frituras y alimentos grasosos.
- Recomendaciones
– El niño o la niña debe salir de la casa con desayuno, se debe evitar que vaya en ayuno para la escuela.
– Siempre se debe colocar en la lonchera una botellita de agua.
– Una vez a la semana se le puede permitir al niño o niña escoger una golosina o algo que le gusta para llevar en la lonchera.
– La mamá con el niño o niña, pueden programar la lonchera.
– Se debe poner diferentes tipos de merienda escolar para que el niño no se canse de comer siempre lo mismo.